суслик

Опубликован электронный сборник трудов Интернет-конференции

Обложка сборника

На главной странице сайта заповедника «Хакасский»  в разделе «Интернет-конференция «ООПТ Сибири» появилас электронная версия сборника докладов и фоторабот о итогам прошедшей в 2012 год Интернет-конференции «ООПТ Сибири: история формирования, современное состояние, перспективы развития».

Итоги Конференции были подведены в прошлом году 5 декабря, тогда же были названы победители.

Сейчас в Хакасском книжном издательстве печатается сборник трудов Конференции, который появится в начале февраля тиражом около 300 экземпляров. Авторы докладов и победители фотоконкурса получат по авторскому варианту сборника.

Напомним, что Интернет-конференция «ООПТ Сибири: история формирования, современное состояние, перспективы развития»  проходила на базе государственного природного заповедника «Хакасский» с 15 июля по 23 ноября 2012 года при поддержке Правительства Республики Хакасия, Хакасского регионального отделения Русского географического общества, Национального фонда «Страна Заповедная», Учреждения РАН Института проблем экологии и эволюции  им. А.Н. Северцева и ХГУ им Н.Ф. Катанова.

Интернет-конференция проводилась с целью интеграции природоохранных, научных и научно-образовательных организаций в сфере природоохранной деятельности и разумного изучения природы.

суслик

Охрана природы - в плакатах 80-х (часть вторая)

суслик

Охрана природы - в плакатах 80-х (часть первая)

Оригинал взят у igorpodgorny в Охрана природы - в плакатах 80-х (часть первая)


Думаю, этот пост будет интересен тем, кто как и я, испытывает слабость ко всяким ретро-вещам...На днях мне в руки попалась подборка природоохранных плакатов 80-х годов. Не все из них мне одинаково нравятся, но мне кажется вот что: эти простые, в чем-то наивные картинки гораздо более эффективны, чем очень "креативные" и дизайнерски безупречные постеры современных дизайн-студий. Сдается мне, многие нынешние плакаты слишком хороши по картинке и идее, за которыми забывается главное - плакат должен заставить зрителя задуматься о проблеме, а не только поразить качеством исполнения.
Впрочем, возможно я и ошибаюсь )) Судите сами.

Collapse )
суслик

Золотая черепаха

Начался прием работ на международный конкурс фотографий и фильмов о дикой природе «Золотая Черепаха», который проводится при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Минприроды России и Минкультуры  России.

С 2011 года в перечень номинаций конкурса «Золотая Черепаха» включена номинация «За лучшее отображение природы заповедников и национальных парков».

В связи с этим заповедник «Хакасский» предлагает фотографам, а также видеооператорам поучаствовать в конкурсе фотографий и фильмов о дикой природе «Золотая Черепаха».

Работы принимаются до 31 октября 2012 г. Фотографам, желающим запечатлеть природу заповедника «Хакасский», необходимо получить пропуск и согласовать с дирекцией свое пребывание на территории заповедника.

суслик

Виртуальный тур

На сайте заповедника появилась новая услуга «Виртуальный тур». Пока здесь представлены только две заповедных территории – «Озеро Иткуль» и «Оглахты». Однако в дальнейшем планируется расширить географию онлайн-путешествий. Возможно, следующим участком, который раскроется во всей красе на мониторе, станет «Подзаплоты».

Сейчас же можно полюбоваться окрестностями озера Иткуль, погулять по берегу, взобраться на холмы, рассмотреть древние курганы и плавно перейти к Спиринским озерам, изучить петроглифы на горе «Сорок зубьев» и увидеть Шаман-камень. В красочных, живописных панорамах особо-охраняемых территорий прописаны информационные справки, рассказывающие о значимости культурно-исторических объектов и биологическом разнообразии участков.
суслик

С Днем рождения!

  Дорогие коллеги, друзья, партнеры! Поздравляем вас с праздником - с 13-летием со Дня рождения заповедника "Хакасский". Спасибо всем за работу, поддержку, сотрудничество, новые горизонты и возможности.
  


суслик

Обращение к блогерам – «Речной субботник» зовет!

Пишущие, фотографирующие, комментирующие, да имеющие аккаунты в социальных сетях, да расчитают, развидят и расслышат, ибо:

29 сентября в День Енисея и в рамках республиканской акции «Мы чистим мир» Государственный природный заповедник «Хакасский» проводит для блогеров «Речной субботник».

В последнюю субботу сентября – 29-го числа мы соберемся на заповедном участке «Оглахты», расположенном вдоль левого берега Красноярского водохранилища, в горном массиве Оглахты в Боградском районе Хакасии и…будем убирать мусор, который только найдем. Мешки и перчатки выдадим, хорошую погоду – создадим. После великой чистки запланированы прогулки на свежем воздухе, разглядываение окружающих красот, фотодокументирование доказательств пребывания на заповедной территории и подвига во имя чистой планеты.

В общем, в Оглахты мы вас увезем на автобусе – мест много. Хотите приехать на субботник на своем авто, сообщите заранее, чтоб мы знали. Для этого свяжитесь с координатором по тел. 8-913-4444-159 (Света) или 8-902-012-50-20 (тоже Света).

Ну, естественно после случившегося будем рады видеть в ваших уютных бложиках отчеты с фоточками, либо без.
Отъезжаем на «Оглахты» в 9 утра. Место сбора – заповедник «Хакасский», Цукановой, 164.

Становиться в очередь на регистрацию можно и нужно с 31 августа. Для этого – звоните Свете, пишите ей письма на press@zapovednik.khakassky.ru

Следите за развитием событий на странице заповедника вКонтакте - http://vk.com/public35655601

Лавочка закроется и вы никуда не попадаете, если не успеете зарегистрироваться до 27 сентября.

Для тех, кто ничего не понял – мы нарисовали официальное Положение.
суслик

Выездная школа госинспекторов на Иткуле (август 2012 г.)

Полевой тренинг-семинар для государственных инспекторов особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Алтай-Саянского региона проходил с 7 по 11 августа на базе заповедника «Хакасский», а именно на кордоне Озера Иткуль при поддержке Ассоциации заповедников и национальных парков Алтай-Саянского региона.

Вот они (на фото), наши "учащиеся", приехавшие из соседних с Хакасией регионов –  представители Шорского национального парка (Кемеровская область), заповедников «Азас» и «Убсунурская котловина» (республика Тыва), национального парка «Шушенский бор» и заповедника «Саяно-Шушенский» (Красноярский край), заповедников «Алтайский» и «Катунский» (республика Алтай), а также представители дирекции ООПТ Хакасии и Красноярского края. 

DSC03926

Такое крупномасштабное мероприятие в целях повышения квалификации сотрудников охраны ООПТ проводилось в Хакасии впервые и носило познавательно-обучающий характер. В теоритической части семинара рассматривались юридические вопросы организации охраны ООПТ, в частности, установление ущерба, нанесенного животному миру нарушителями – физическими лицами, расчет и предъявление иска ущерба, нанесенного ООПТ, правильность составления протоколов.

Collapse )

суслик

Сибирский блог-саммит в Хакасии

Оригинал взят у 9981 в Сибирский блог-саммит в Хакасии: то, о чём так долго говорили большевики! #sbsum
Итак, уже можно и нужно рассказать. Что 2-3 августа в благословенной Республике Хакасия (будущий Хакасский муниципальный раён Объединённого Красноярского края, конечно же) состоится полноценная сессия Сибирского блог-саммита. Мы шли к этому долго, некоторые даже помнят, что мероприятие уже дважды переносилось, но если мы идём к какой-то цели, то лучше уйти у нас с дороги мы её достигаем :)

Большинство подробностей будет позже, пока же известно следующее.

Collapse )