?

Log in

No account? Create an account

Назад к записям | Вперёд к записям

Сотрудники научного отдела совместно с отделом охраны заповедника «Хакасский» планируют в конце января отправиться в научную экспедицию на территорию государственного природного заказника федерального значения «Позарым», расположенного в Таштыпском районе республики. Это мероприятие проводится в рамках проекта «Восстановление популяции ирбиса в Западном Саяне», финансируемого Русским географическим обществом. Проект совместный, в нем участвуют два заповедника – заповедник «Хакасский» и Саяно-Шушенский заповедник.
Экспедиция является ежегодной и служит продолжением тех работ, которые были начаты здесь в 2008 году, когда создание заказника ещё только планировалось (напомним, заказник «Позарым» был создан в декабре 2011года). Цель экспедиции – изучение редких видов животных, в первую очередь снежного барса, сибирского горного козла (козерога), северного оленя лесного подвида и других.
Установка фотоловушки
На текущий момент для проведения научных работ на территории заказника уже размещена целая сеть специальных фото-ловушек для наблюдения за животными. Ученым предстоит проверить, насколько эффективно они установлены, оценить их техническое состояние, установить фото-оборудование в других местах и, конечно, регулярно снимать и анализировать получаемые фото-данные.
Марал в объективе фотоловушки
Территория заказника очень обширна, в нём есть много уголков, которые научным сотрудникам предстоит осмотреть впервые. Возможно, на неисследованных пока участках тоже отыщутся следы пребывания редких животных. Вместе с тем, установлено уже множество мест, куда, например, козероги регулярно приходят в осенне-зимний период. Здесь за ними удобно наблюдать, изучать, фиксировать изменения в группах, учитывать их численность, соотношение количества самцов и самок, появление приплода.
Фотоловушка зафиксировала сибирских горных козлов
Ещё одно направление работы в экспедиции – зимние маршрутные учёты. По следам на снеговом покрове учёные изучают зимнюю фауну, обитающую на территории заказника. Это удобный способ определить видовое разнообразие животных, их численность и плотность на исследуемом участке.
Экспедиция на территорию заказника  продлится до конца февраля. В ней, наряду с сотрудниками научного отдела заповедника, примут участие и два молодых биолога – магистранта из Томского государственного университета.
Необходимо также отметить, что в экспедициях научные сотрудники всегда работают в тесном взаимодействии со специалистами отдела охраны заповедника «Хакасский». Это связано с тем, что в течение длительного времени биологам приходится жить и трудиться на отдалённых территориях, в глухой тайге, где немало хищных животных, а также не исключена опасность встречи с браконьерами. Сотрудники отдела охраны заповедника сопровождают учёных и обеспечивают их полную безопасность.

Календарь

September 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Метки

Powered by LiveJournal.com