?

Log in

No account? Create an account

Назад к записям | Вперёд к записям

Природоохранная деятельность значима и многогранна, ей уделяется большое внимание в международном масштабе. И конечно, всегда интересно узнать, как обстоят дела в этом направлении у коллег из других стран. Такая возможность представилась заместителю директора по охране заповедника «Хакасский» Игорю Прокудину, который в декабре прошлого года в течение нескольких недель находился в командировке в США. Визит проходил в рамках  Международной Гостевой  Лидерской Программы  IVLP  (International  Visitor  Leadership  Program). Её инициаторами выступают Государственный департамент США и Бюро по вопросам образования и культуры.

В визит-центре исследовательского заповедника «Патуксент» (штат Мэриленд)

Основной темой программы посещения была правоохранительная деятельность в заповедных зонах США. В течение двадцати дней делегация из России, в составе которой были представители заповедников и национальных парков различных регионов нашей страны, объехали восемь штатов, познакомились с работой своих американских коллег, на практике посмотрели, как осуществляется природоохранная деятельность в США.

Животные в заповеднике совсем не боятся людей
Главной особенностью американских природоохранных служб - таких как Служба по охране рыбных ресурсов и диких животных, Служба леса,  Национальная парковая служба - является то, что они, в отличие от российских, наделены самыми широкими полицейскими полномочиями. Это позволяет вести эффективную борьбу с нарушителями не только на патрулируемом участке, но и практически на все территории страны. Так, при необходимости инспектор природоохранной службы имеет право остановить любой автомобиль за превышение скоростного режима не только на заповедной территории, но и на любой проезжей части Америки. Для выявления этого нарушения у каждого инспектора имеется специальное оборудование.

На занятиях в учебном центре

Большое внимание в США уделяется подготовке сотрудников природоохранных служб. С методикой обучения члены российской делегации смогли познакомиться на базе Национального Тренинг-Центра в Западной Вирджинии и Федерального центра по обучению правоохранительных органов (FLETC) в Джорджии. Каждый сотрудник американских правоохранительных органов проходит 30-недельный курс углубленного обучения с использованием самых современных методик, компьютерных программ, на которые государство выделяет из федерального бюджета немалые суммы.
В процессе обучения гостям из России продемонстрировали укомплектованность природоохранных служб.

И. Прокудин и его американская коллега возле патрульной машины

Патрульный автомобиль инспектора рассчитан всего на одного человека, остальной объём машины занимает необходимая аппаратура и оборудование – в том числе, компьютер с доступом к федеральной базе данных. Каждый инспектор природоохранной службы основательно вооружен, а на его обмундировании закреплена видеокамера, работающая в режиме видеорегистратора. Всё это позволяет ему чувствовать себя очень уверенно и при необходимости дать достойный отпор нарушителям.

Шевроны природоохранных служб США

У представителей российской стороны остались самые приятные впечатления от многочисленных встреч в США. Обмен опытом, несомненно, будет продолжаться и в дальнейшем, а наработанные связи – укрепляться и поддерживаться. На память  американской стороне были переданы информационно-справочные материалы и литература о заповеднике «Хакасском». Американские коллеги проявили неподдельный интерес к Хакасии, её природе, культурно-историческому наследию и особенностям организации природоохранной деятельности.
Польза от взаимного обмена информацией и накопленным опытом в области охраны природы несомненна. Кое-что из богатого арсенала природоохранных служб США уже в этом году можно использовать в повседневной работе заповедника «Хакасский». Например, элементы системы подготовки американских специалистов  –  методика эффективного проведения опроса (в США – допроса) нарушителей и свидетелей – планируются к изучению на ежегодном тренинг-семинаре госинспекторов заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона в августе 2014 года. Также к летнему сезону для усиления экипировки госинспекторов, работающих на степных участках, запланировано приобретение электрошокеров и дубинок. Кроме того, будет рассмотрена возможность применения сотрудниками охраны заповедника «Хакасский» портативных нагрудных видеокамер – в качестве вспомогательной меры, помогающей документировать задержание нарушителей.
Главным итогом поездки можно считать возможность переосмысления богатого опыта, накопленного американскими коллегами, и понимание того, в какую сторону необходимо двигаться нам в России, чтобы, переняв всё самое лучшее, выстроить свою эффективную систему охраны природы.

Календарь

September 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Метки

Powered by LiveJournal.com